Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития. Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество. Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства? Сначала это ярость, лишенная силы, проявляющаяся в крике, позднее — в уползании и осторожном сопротивлении, а также в двигательной разрядке и отказе от реакции на обращение.

Страх агрессии

Страх агрессии Добрый день. Он обусловлен тем, что время от времени я чувствую свою психологическую слабость и некую агрессивность по отношению к окружащим — что самое ужасное, в основном по отношению к близким. А поскольку я, к несчастью, довольно впечатлительная — я с трудом смотрю сцены, связанные с насилием, по тв и так далее — то эта агрессия, котрая меня пугает, выливается в жуткие образы, рождающиеся в голове: В этих образах присутствует то, что я, иногда видя по телевидению, зачем-то проецировала на себя.

Последнее время я все лучше контролирую появление таких образов в голове, но само их наличие в моем сознании меня устрашает.

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический Торможение, по Фрейду, — это ограничение функции Я. «Я Своего рода — подавлением агрессивности (агрессивность в данном . Критическое начало .

[] 5 лет назад Агрессия, гнев, жестокость в аффекте и страх - проявления одного и того же явления - реакции индивидуума на опасность, сопровождаемая выбросом адреналина. Ничто из этого не является ни причиной, ни следствием для другого. Причина - опасность явная или нет. Следствие - выброс адреналина. Беспричинный страх тревожность или агрессия и так далее - это болезненные состояния, не-норма.

В зависимости от типа и величины опасности реакции бывают разными. Даже в чистом виде агрессия сильный напал на слабого соседа - реакция на опасность. Слабый сосед, не получив взбучку сегодня, завтра может на что-то претендовать, попытаться в чем-то нас ущемить. Агрессия в этом случае - реакция на возможные действия соседей, превентивная мера. Гнев - реакция на явные действия, представляющие опасность. И так далее, по убывающей.

Многое зависит от того, насколько сильны мы сами.

Личность с навязчивостями и агрессия

Когда человек испытывает злость и недовольство в терапии, то терапевту можно и нужно эти чувства выражать. То есть говорить словами о том, чем недоволен, и чего же хочешь. По ходу дела станет ясно, что из этих требований удовлетворимо, а что - нет. Терапевт может принять ваши чувства и помочь разобраться, что же за ними лежит, какие ваши потребности.

Это требует особой тщательности, как в оценке настоящего состояния, так и при .. страхи в детском возрасте проявляются отдельно от агрессии.

Боязнь нападения приводит к стремлению защитить придуманное животное. В качестве защиты может быть изображен панцирь, как в рисунке Маши Р. Очень широко распространено изображение игл, как у дикобраза, или колючек. Примером может служить животное под названием дракон рис. Об образе жизни животного Гриша рассказал так: Только он уже умер. На вопрос о том, что кушает это животное, мальчик ответил: На вопрос о друзьях последовал однозначный ответ: В качестве врагов были названы динозавры. Когда проверяющий спросил, что это животное любит делать, Гриша ответил: По просьбе назвать еще какие-либо любимые занятия животного, мальчик сообщил:

Вы точно человек?

Может быть это судьба, я здесь и ты задаёшь этот вопрос? Может быть нас сотни, таких? Страх, который сопровождает каждый шаг

Критика была вполне справедлива; и это предисловие написано для того, инстинкты и сдерживающие начала у общественных животных, .. страх удирающего пришельца, -- хотя, это может быть и потому, что.

Основные формы страха Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается.

Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию. Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины.

Для лиц с обсессивным развитием личности характерна идеология, связанная с повторными попытками разрешения конфликтов и аффектов, которые они, однако, не могут реализовать. Для них отказ от аффекта сопровождается идеологизацией собственного могущества и собственной значимости: Пока здоровье позволяет им держаться в определенных границах, они считают опасным и разрушительным для себя внешнее проявление аффекта и, будучи сверхтребовательными к себе, пытаются его смягчить и ослабить, все больше и больше контролируя себя.

В этой связи мы можем привести пример развития навязчивой симптоматики у женщины, которая не могла проявить своей неприязни к мужу, вследствие чего у нее развился страх перед ножами и другими острыми предметами, с которым ей приходилось бороться всякий раз, когда муж появлялся перед ней, и который длился столько времени, сколько он оставался с ней.

Агрессия порождает страх

Психическое здоровье Неразлучная парочка: Агрессия и Страх 01 Июля Одна эмоция поверхностная демонстративная , другая глубинная скрытая. Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента. Внешние обстоятельства отражают внутреннее состояние и наоборот. Иногда одна эмоция маскируется под другую, и становится очень сложно определить, какая из них является первичной, а какая вторичной.

страхи берут свое начало в детстве и могут перерастать в фобии, Страх — это эмоция, которая генетически заложена во всех живых есть три формы реакции на сильный страх: агрессия, бегство, ступор.

Казалось бы, вот оно - счастье, надо только сделать шаг и получить долгожданную перемену. Но шаг мы не делаем. Почему мы не можем заговорить с незнакомым человеком просто так? Почему мы не можем в один момент выбросить из своей жизни всё то, что нас откровенно раздражает или угнетает? Такие"почему" можно перечислять бесконечно. У каждого они индивидуальные, но имеют один и тот же корень - страх!

Если мы обратимся к шкале эмоций, то страх и любовь стоят в противоположных концах этой шкалы. Бог - это любовь. Так чем же является страх? Страх - это противоположность божественному началу в нашей природе. Изначально страх - это производная инстинкта сохранения физического тела. И в таком инстинкте ничего плохого нет, потому что благодаря ему человек выжил в этом мире.

Являются ли агрессия, гнев, жестокость проявлениями страха?

Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше.

Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих.

Страх – это наш естественный защитник, которы много веков предназначен нам природой, Одна из оборотных сторон страха – агрессия, которую мы боимся в себе и других,"Мне кажется, это начало большой работы.

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований. Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале. Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см.

В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности. Как видно из рис. На протяжении почти всего исследования испытуемые с высоким уровнем тревожности выбирали для своего оппонента менее мощные разряды электрического тока, чем лица с низким уровнем тревожности. Следовательно, когда провокация постоянно усиливается, то даже индивиды с высоким уровнем тревожности постепенно начинают встречать агрессию контрагрессией.

Последний вывод подчеркивает важность того факта, о котором мы упоминали ранее и с которым неоднократно встретимся еще в контексте данной проблемы: В результате, при определенных условиях, даже самые кроткие, самые мягкие в обычной жизни лица проявляют агрессивность, а самые враждебно настроенные, самые вспыльчивые — воздерживаются от нее. В то время как результаты исследования Денгеринка , кажутся вполне убедительными, они оставляют без ответа по крайней мере один важный вопрос:

Страх == агрессия == боль.

Агрессия порождает страх — Как понять, что твой страх или тревога выходят за пределы нормы? Где граница между нормой и патологией? Бывает нормальная, патологическая и экзистенциальная тревожность. То же самое касается страхов.

А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и . Для верующего человека смерть — это начало новой, иной жизни. . Агрессия порождает страх (Клинический психолог Максим Цветков).

Марина Мыслитель 7 лет назад Агрессия и страх нераздельны. Все мы с яростью и бесстрашием хлопаем укусившего нас комара, бесстрашно можем оттолкнуть от себя или прогнать прочь и животное покрупнее, но заведомо безобидное. Однако при встрече с животным незнакомым или способным как-то за себя постоять, не говоря уже о действительно опасном, наша агрессия сопровождается заметным для нас самих приступом страха.

Вспомните, как нервозно люди отгоняют паука или ловят забежавшую в комнату мышь. Изгнание пчелы или осы сопровождается уже явным приступом страха. Конфликт с маленькой собачкой может довести до сердцебиения. Два лося, встав по разные стороны изгороди, дерутся яростно и бесстрашно. Как только жерди лопнули, соперники замирают в страхе, а затем перебегают к следующему пролету изгороди и возобновляют"бескомпромиссный" поединок.

Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерастать в агрессию. Самые разнообразные опыты на животных показали, что это так. Если на группу животных нагонят страх, они становятся агрессивнее. То же происходит и с толпой людей или обществом в целом. Агрессивно-трусливое состояние - самое опасное.

Эзотерика. Всему свое время. Страх не получить.