ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности. Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения. Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях. Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Страх, как понятие в психологии

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись.

Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Почему мы боимся пауков и клоунов и нам это нравится — Look At Me. В обоих случаях мы испытываем страх, однако характер у этих страхов и обычно это происходит из-за детских психологических травм.

Перейти к загрузке файла Введение Феномен страха - это одна из самых актуальных проблем, которой занимаются учёные и всегда будет ей оставаться, так как пока существует человек, вместе с ним будет существовать и страх. Невозможно найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Страх - это эмоция, знакомая всем. Он оказывает гораздо большее влияние на нас, чем это кажется на первый взгляд. Это эмоция, оказывающая значительное влияние на перцептивно-когнитивные процессы, на поведение индивида. Интенсивный страх создает эффект"туннельного восприятия", то есть сильно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида.

Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека. Эмоция страха возникает, когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как опасную для его спокойствия и биологического или социального существования. Страх это сигнал, предупреждение о грозящей опасности, мнимой или реальной, в принципе все равно, так как наш организм действует одинаково.

Страх существует независимо от культуры, веры и уровня развития народа; единственное, что изменяется, - это объекты страха, как только мы думаем, что победили или преодолели страх, появляется другой вид страха, а также другие средства направленные на его преодоление. В нашей жизни страхов огромное множество.

Шевелев Страх — это эмоция, возникающая при ощущении предполагаемой или реальной опасности. На сегодняшний день страх присутствует в наших реалиях практически постоянно, без него была бы просто невозможна жизнь. страхи у всех людей могут быть абсолютно разными:

эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительно .

Теоретические основы проблемы эмоционально-негативных состояний в старшем дошкольном возрасте Страх, как понятие в психологии Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [17]. Гарбузов говорит о том, что происхождение страхов у детей достаточно сложная проблема.

В возникновении страхов велика роль инстинкта самосохранения, предписывающего остерегаться неведомого [1]. Захарова, страх — это интенсивно выраженная эмоция. Страх имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности [5]. Если объективно рассмотреть эмоцию страха, то, несмотря на отрицательную окраску, можно констатировать тот факт, что страх выполняет разнообразные функции в жизни человека.

На протяжении всего периода развития человеческого рода страх сопровождал людей, проявляясь в боязни темноты, природных явлений, огня. Страх выступил как организатор борьбы людей со стихией. Страх позволяет избежать опасности, так как играл и играет защитную роль. Захаров считает, что страх можно рассматривать как естественное сопровождение человеческого развития [8].

Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте:

Человеческие страхи: психология

Преодоление страха Дмитрий Семеник Страх настолько же нужен нам, как и боль. Боль сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, которые уже произошли. Страх предупреждает нас о различных проблемах, которые только еще могут произойти. А могут и не произойти, если мы прислушаемся к страху. Но, помимо здорового, естественного страха, есть страх болезненный.

Это страх почти постоянный, хронический.

Откуда берутся наши страхи. Это понятие обозначает устойчивую, иррациональную и неконтролируемую боязнь, Самый яркий пример — опыт Джона Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии.

Или люди, или бродячие собаки. Не можете сходить на кухню, потому что там… там… там — ножи! Или же вы не можете позволить себе погулять по магазинам, полюбоваться красочными витринами, выбрать себе новое стильное платьице, потому что в магазине вас поджидают манекены. А может, вы не можете пойти на свидание вечером, потому что в темноте вас охватывает дикий ужас. Возникает нарастающая паническая атака, которая заставляет вас бежать со всех ног на свет. Ваша жизнь полна кошмаров, которые рисует подсознание.

Пожалуй, хуже такой жизни только смерть.

Психология страха

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным:

Когда вы что-то не знаете или не понимаете, это страх неосознанный, он вами управляет, потому что вы в таком случае действуете эмоционально.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей.

Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным.

Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты. Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело: Страх приводит в состояние боевой готовности железы внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь не позволяют человеку быть спокойным.

Как избавиться от страха

Словарь при использовании материалов . Если вы не нашли какое то определение или наоборот знаете его, а унас его нету, обязательно пишите нам и мы его добавим в словарь психологического портала"Психотест". Страх СТРАХ — психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность. Страх имеет много причин как субъективного мотивация, эмоционально-волевая устойчивость и др.

Страх - это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека.

Речь идет не о том естественном чувстве страха, которое предупреждает нас об опасности, а о патологическом переживании, делающим невозможным нормальное существование. Вектор, заставляющий нас испытывать неприятные ощущения, может указывать на различные объекты, бояться можно чего угодно. Существует страх сойти с ума, страх близости с партнером, страх одиночества, страх перед начальником, страх перед поцелуем, страх смерти.

Иногда чувство бывает безотчетным и неосознанным, несвязанным с конкретным событием или ситуацией. Любой страх, психология объясняет, как трансформирующийся страх смерти, направленный на тревожную область существования. Психология страха Анатомия чувства Страх, психология рассматривает в качестве тревоги перед неизвестностью, угрожающей, нашему более или менее стабильному существованию. Всегда, то чего мы боимся, относится к будущему, то есть тому, что еще не произошло.

Психология страха