Расстройство экспрессивной речи

Повреждение центральных или периферических отделов ЦНС. Нарушения в строении речевого аппарата. Функциональные нарушения речевого аппарата, которые означают не перемены в его строении, а лишь дисфункцию или неправильную работу отвечающих за речь клеток мозга, что является частично обратимым нарушением. Органические нарушения в определенных отделах речевого аппарата. Данный аспект автоматически присоединяет к себе другие, менее заметные, но также важные отклонения в речи человека, что часто отражается на всей его жизни. Вирусные заболевания, в частности, действие тех инфекций, которые способны оказывать влияние именно на структуры нервных клеток мозга.

Страх говорить: логофобия

Невропатология, - перейти к содержанию учебника Расстройства речи Речевой процесс осуществляется в сложной системе единства разных уровней нервной системы коры, подкорковых образований, проводящих путей, ядер черепно-мозговых нервов и органов артикуляции. Речь развивается как самостоятельная функциональная система на базе условно-рефлекторной деятельности. Для развития речи ребенка необходим определенный уровень созревания корковых структур и воздействие окружающей среды, а именно оптимальные зрительные, слуховые и тактильные раздражения.

Очень важно, чтобы раздражители, приходящие в кору головного мозга, совпадали по времени.

При фобиях невротических больные обычно осознают В психиатрии отдельные симптомы нарушения внимания, как правило.

Клиническая и этиопатогенетическая обоснованность подобного разграничения была заложена в работах Н. Логоневроз отвечает трем критериям психогенных расстройств К. Иными словами, развивается молчание, обусловленное страхом речи,— это нарушение мы именуем логофобиче-ским мутизмом, который всегда избирателен элективный мутизм. В картине логоневроза часто сочетаются логофобиче-ские и истерические механизмы.

Таким образом, логоневроз — это сугубо психогенноерасстройство, имеющее три механизма: Поэтому мы специально останавливаемся на описании разных видов мутизма, чтобы читателю было ясно, что невротическим заиканием ни в коей мере не исчерпывается картина лого-невроза. Однако не следует думать, что все или почти все варианты мутизма относятся к логоневрозу. Наиболее часто среди неневротических типов мутизма встречается психогенное поражение речи, называемое па-тохарактерологическим мутизмом М.

Буянов, , в основе которого лежат сверхценные переживания, проявляющиеся в виде реакции пассивного протеста.

Нарушения грамматического строя в своих крайних степенях представлены набором отдельных, не связанных по смыслу слов. В других случаях употребляют неоконченные фразы или их обрывки, фразы, лишенные глаголов, или, напротив, фразы, в которых глаголы употребляются в неопределенном наклонении. Встречается употребление перифраз — вместо обозначения предмета проводится его описание. Разорванная речь сопровождается бессмысленностью речи при сохранности грамматического строя.

Нарушения смыслового содержания речи в наиболее отчетливой форме проявляются в неологизмах — новых, создаваемых самими больными словах.

выражались — в фобиях, в панических атаках или навязчивых мыслях. Но фокус в том, что во время панической атаки, как правило, никакой опасности нет. .. внезапный писк, разговоры (как будто слушаете запись с речью).

Ч - Что такое психология Функциональные расстройства составляют бОЛьшую часть психических нарушений. Речь идет о нарушениях, для которых пока еще не удалось выявить причинного фактора органической природы. Это главным образом расстройства поведения или психических функций, связанные, видимо, с изменением деятельности нервной системы; они серьезно затрудняют или делают невозможными нормальные способы адаптации к социальным коллизиям.

Прежде эти нарушения относили к категории психозов или неврозов см. Восприятие, а также форма и содержание мыслей у них изменены. Жесты теряют свое значение, и в результате отношения с внешним миром прерываются рис. Ужас, объявший эту женщину и сквозящий в ее взгляде, полностью отрезает ее от других людей и перекрывает все пути к нормальному общению.

Проблема, с которой сталкивается психиатрия, имея дело с этим расстройством, заключается, однако, в том, что о нем трудно говорить как об Одном Психическом заболевании; неспособность психиатрии рассматривать его иначе приводит к тому, что в эту плохо отграниченную категорию попадают очень многие больные см. До сих пор не выявлено с определенностью ни одного биологического фактора, который позволял бы объяснить развитие этого расстройства. В некоторых исследованиях на близнецах делались попытки показать, что эти факторы имеют генетическую природу.

Другие нарушения речи

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов. И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией.

При отсутствии соответствующего лечения фобия часто становится . произошло психологическое нарушение (например, в следствии.

В последние годы часто говорят о расстройствах аутистического спектра РАС , к которым помимо детского аутизма Некоторые исследователи включают в РАС и психогенные формы с аутистическим поведением цит. Сочетание высокой частоты встречаемости с разнообразием клинической картины, значительным процентом тяжелых и осложненных форм, сложностью коррекционной работы делают РАС серьезной социальной проблемой. Самым частым поводом для первого обращения за помощью является нарушение речевого развития.

Начиная с работ . , во всех описаниях клинических особенностей детского аутизма и других РАС обязательно отмечается особый характер нарушений речи, и в первую очередь подчеркивается нарушение ее коммуникативной функции: Проявления отклонений в речевом развитии при РАС чрезвычайно разнообразны, и довольно сложно отыскать такой вариант речевой патологии, который бы не встречался при аутизме. Официальные диагностические системы МКБ, - выделяют и диагностируют детский аутизм и другие РАС на основе поведенческих характеристик и без учета этиологических и патогенетических моментов, что не может не привести к большому разнообразию клинических проявлений.

Более того, нередко сходные, на первый взгляд, симптомы оказываются различными по генезу и механизму формирования, что создает большие трудности при выборе как общей стратегии коррекционного вмешательства, так и конкретных методик. Во многих случаях специфика аутизма накладывает серьезные ограничения на применение традиционных логопедических методов, заставляет модифицировать и адаптировать их.

Чтобы сделать усилия по коррекции речевых нарушений при РАС более направленными и эффективными, естественным первым шагом представляется систематизировать их не только с позиций феноменологии, но, по возможности, с учетом этиологии, патогенеза и динамики, и, конечно же, в контексте общей клинической картины. Веккер, , и чаще всего ограничиваются описательной характеристикой. В немногих работах . -, ; вопрос о генезе речевых нарушений ставится, но лишь как средство для дифференциации РАС от других нарушений развития или для разделения различных форм РАС друг от друга.

Особенности личности влияющие на нарушение речи у взрослых

Нарушения устной речи Мутизм Мутизм — состояние, когда больной не отвечает на вопросы и даже знаками не даёт понять, что он согласен вступить в контакт с окружающими. При мутизме отсутствует как ответная, так и спонтанная речь. При этом способность разговаривать и понимать чужую речь сохраняется. Дизартрия Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной иннервацией передачей нервного импульса речевого аппарата.

Нарушения при дизартрии возникают в результате органического поражения различных структур головного мозга, необходимых для управления двигательным механизмом речи, что приводит к возникновению параличей и парезов мышц речевого аппарата.

Волнение в следствии чего происходит дефект речи. сказать здраствуйте при встречи определенному человеку, хотя просто начав с ним разговор.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей.

Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи.

Тревога по поводу своей речи может меняться у заикающихся в зависимости от различных обстоятельств. Так, например, с увеличением возраста наблюдается ее; рост, впрочем, как и рост общей тревоги. Степень выраженности речевой тревоги зависит от тяжести речевого расстройства:

РЕЧЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА У ПОДРОСТКОВ

Речь развивается как самостоятельная функциональная система на базе условно-рефлекторной деятельности. Для развития речи ребенка необходим определенный уровень созревания корковых структур и воздействие окружающей среды, а именно оптимальные зрительные, слуховые и тактильные раздражения. Очень важно, чтобы раздражители, приходящие в кору головного мозга, совпадали по времени.

Благодаря сочетаниям раздражителей, приходящих в кору головного мозга одновременно, формируются связи между долями мозга.

Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. Методы позитивного обусловливания использовались при попытках научить однако, хотя страх может быть причино постоянного нарушения речи, так и колебаний и.

Особенности психического и социального развития при РДА: Аутизм на когнитивном уровне: Особенности психического развития в дошкольном возрасте. Проблемы поведения и возможность их разрешения. Необычные пристрастия, интересы и влечения. Социально-бытовые навыки, их развитие.

Синдромы резидуально-органического поражения головного мозга (продолжение)

Это объясняется, с одной стороны, доминирующей в отечественной литературе трактовкой его патогенеза как системного речедвигательного невроза Мясищев В. Однако у некоторых больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин 2,2—5,3: Определяясь в значительной степени конституционально-средовыми факторами личностные акцентуации, психопатические черты характера, психотравмирующие обстоятельства , психопатологические расстройства с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость и др.

Моторный компонент при заикании представлен речевыми судорогами в артикуляторном, голосовом и дыхательном аппаратах. Судороги речевых мышц могут быть клоническими несколько коротких повторных судорог, приводящих к повторению звуков, слогов, реже слов и тоническими в виде длительной задержки речи. В случае большей выраженности того или иного вида судорог говорят либо о тоноклоническом, либо о клонотоническом заикании.

Тревожное расстройство, вызванное разлукой – это детское нарушение, для дома, при общении с членами семьи, нарушения речи отсутствуют. Для специфических фобий характерна значительная тревожность при.

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию. Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха. Причины острой психической травмы могут быть многообразны. В качестве психогении может быть резкая смена привычной обстановки например, при определении в детский сад ребенка без достаточной подготовки.

Под хронической психической травмой понимают длительные отрицательные эмоции, появляющиеся вследствие эмоциональных неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций. Такие состояния у детей могут развиваться в семье с напряженным психологическим климатом. Неврозоподобные состояния по своей симптоматике напоминают неврозы. Они возникают вследствие органических, сосудистых и других поражений центральной нервной системы.

По своей природе эти состояния являются органо-функциональными, при которых несмотря на наличие органического поражения мозга, имеется целый ряд расстройств функционального характера. К ним можно отнести обратимость симптоматики, наличие невротических наслоений, нестабильность патологических проявлений и пр.

Нарушения речи - причины, виды и лечение нарушений речи у детей и взрослых

Может ли быть при ВСД? Декабрь 14, , А как-то после очередной ПА, я начала сильно заикаться. Видок у меня в такие моменты ещё тот был! Прошёл год после криза.

Симптомы социальной фобии часто остаются вообще без внимания. При наличии стойких фобических расстройств (агорафобии.

Речевая тревога и страх речи. Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи.

Первые признаки шизофрении: слабоумие, нарушение сна, головные боли, речь, агрессия