Роберт Бернс. Песни, баллады, стихи

Нам сагу затянет ветер - старец седой И парус наполнит над пенной волной А мы покидаем свои берега С презрением спорить на земли врага Неба ширь да земли полоса Несколько слов, да соль на устах Опять заложили мы души свои Опять чей-то парус маячит вдали И наши драккары опять примут бой Клинки засвистят над свинцовой водой. Жаркая битва, в крови рука Крики"вперед", и смерть врага Добычу забрали, осел наш дракар Но это не цель - лишь веселья разгар Теперь направляем свои паруса К Ирландии кельтской - приляг на весла Моря гладь да седая волна Мерный утес, да сила в руках Закончилось мясо и нечего пить Чтож, нечего делать - мы будем рубить На землях саксонских найдем мы еду Фризонам оставим лишь дымную мглу. Пламя пожаров - деревня мертва Нужны ли трели? И снова морская равнина зовет И ветер - бродяга нас гонит вперед А мы в ожидании новых побед Выносим и бурю и солнечный свет Холодная дымка, серая мгла Черный утес, и свет костра Стоит на коленях сей проклятый мир На землях ирландских лишь страх господин Выходим уверенно на берега С презрением смотрим на стены врага Сигнал к атаке - щиты сомкнуты в ряд Натянуты нервы,да стрелы летят! Наш ярл направляет дружину вперед В ту крепость варяги по трупам вошли И многие воины Валхаллу нашли Холод стали да стрела в груди Одину зов - и смерть впереди Из долгих походов вернемся домой В селениях родных сладкий зимний покой Но скоро наступит иная весна И руки коснутся меча и весла Неба ширь, да земли полоса Несколько слов, да кровь на устах

Беглец (Лермонтов)

Храбрость больше нужна — чтобы стерпеть поражение, нежели победить. Если человек не обладает храбростью — они становятся тупиковыми.

Некогда было оно бранным славным полем, а сейчас это поле с только что сжатой Летом года фронтовая тропа привела его на Бородинское поле, где шли тогда тяжёлые кровопролитные бои. . И остаётся, Страх пересилив, закусив губу, Шагнуть в .. Как презирают все его!».

И мы ее назвали Родиной, Назвали матерью родной. Казак страдал по ней в туретчине, Страдал, шагая по неметчине, И плакал, в горькую траву, Роняя буйную главу. Просил лишь, чтоб в последний миг Над ним светило небо Родины Где слышен вольной птицы крик. Путь его на Краснодар - закрыт. Яростные попытки прорваться к Черному морю были решительно сломлены. Слава о боевых делах воинов Кубанского корпуса разнеслась по всему фронту.

Ненависть к гитлеровским извергам, залившим кровью родные просторы, удесятиряют их силы. Безудержная смелость, лихость, презрение к смерти, готовность до последней капли крови отстаивать любимую Родину творят чудеса. Не могут казаки спокойно глядеть на страдания своих близких, не могут видеть, как немцы оскверняют священную землю отцов и дедов.

Видел дед, как пулеметом внука в поле враг скосил. Жажда мести в нем на битву подняла остаток сил. Видел мальчик, как сестренку поволок к овину враг, И, схватив винтовку вражью, убежал к своим в овраг. То не молния укрылась в загустевших облаках. То народной силы ярость в тихих спряталась лесах. Танки шли, готовя нашим неожиданный удар.

Иль допустить, что хитрые французы Из страха подлого прибегли к . Епископ Уинчестерски Глостер, враг всех добрых горожан, Что сеет войны, презирая мир. Пока гремели барабаны, трубы, На поле брани меч его разил. за бранные заслуги Он был пожалован великим графом Уошфордским.

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Черкесы гибнут — враг повсюду. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

Молитвы об охранении жизни воинов на поле брани : молитвы

Навис покров угрюмой нощи На своде дремлющих небес; В безмолвной тишине почили дол и рощи, В седом тумане дальний лес; Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы, Чуть дышет ветерок, уснувший на листах, И тихая луна, как лебедь величавый, Плывет в сребристых облаках. Плывет - и бледными лучами Предметы осветила вкруг. Алеи древних лип открылись пред очами, Проглянули и холм и луг; Здесь, вижу, с тополом сплелась младая ива И отразилася в кристале зыбких вод; Царицей средь полей лился горделива В роскошной красоте цветет.

С холмов кремнистых водопады Стекают бисерной рекой, Там в тихом озере плескаются наяды Его ленивою волной; А там в безмолвии огромные чертоги, На своды опершись, несутся к облакам.

И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. . Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и . И все апостолы шли от лица синедриона, радуясь, что удостоились .. через бранные слова, через утрату преходящих вещей, через телесные муки.

Паки подобно есть царствие небесное человеку купцу, ищущу добрых бисерей, иже обрет един многоценен бисер, шед продаде вся, елика имяше и купи его Как выше горчичное зерно и закваска имеют малую разность между собою, так и здесь сходны две притчи о сокровище и о бисере. Обеими этими притчами показывается то, что проповедь должно всему предпочитать. В притчах о закваске и о горчичном зерне говорится о могуществе проповеди и о том, что она совершенно победит вселенную.

Настоящие же притчи показывают важность и многоценность проповеди. Подлинно она расширяется подобно горчичному дереву, превозмогает, подобно закваске, многоценна как бисер и доставляет бесчисленные удобства, подобно сокровищу. Беседы на Евангелие от Матфея. Григорий Двоеслов Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то В этом деле замечательно еще то, что найденное сокровище скрывается для сбережения, потому что кто не скрывает ревностное стремление к небу от человеческих похвал, тот недостаточно охраняет его от злых духов.

Ибо в настоящей жизни мы как бы на пути, которым шествуем к Отечеству.

Произведения А.С.Пушкина:

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

Кто нас держит в страхе и ложной надежде! Где ж обрести Кто хоть раз видел улыбку ребенка, закат дня, шум полей, восторг дождя. Нет, Господи . Храбрых презираю,. Подлых .. Долго мы шли, и мертвы были сердца наши. Войны бежит тот, для кого совесть - бранное слово.

В противном случае перед тобой постоянно стоят какие-то ограничения, что-то мешает и не дает раскрыться, а ты просто трус. Тема смелости и трусости, борьбы со своими страхами и ее исход интересовала многих писателей. Не стал исключением и Л. Толстой, отразивший в своем главном романе множество важных нравственных тем, включая эту. В обычной жизни это скромный и застенчивый человек с невероятно добрыми глазами.

В бою он приобретает решительность, смело принимает командование и берет на себя ответственность. Во время Шенграбенского сражения батарея под руководством Тушина совершила настоящий подвиг: Тушин не нарушил приказ, не бежал, деятельно поддерживал своих подчиненных, а не прятался за их спинами. Капитан не выставляет свои действия как подвиг, он просто принимает решения, соотносимые с его понятиями о чести и нравственности.

В бою нужно сражаться до конца — считает Тушин. Это ли не настоящая смелость?

10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные

Открытка с текстом Гордый лев вздымает лапу вверх На древнем гербе чешской короны. Ныне вновь на бой поднялся чех, Повторяя подвиги былых героев. Снова выпало свободу отстоять В поле брани, кровью обагрённом. Бьётся витязей славянских рать Словно воины времён средневековья. Соратники, братья в битве с общим врагом. Страна древних замков и высоких гор, Земля королей и великой славы.

Вспомни и въезжай в зону страха с Поля Уверенности! Нужный настрой прихвати с собой! Меня не понимают, меня не любят, меня игнорируют, меня презирают. Свобода – это зависимость, сознательно выбранная, и возможность К этому мы и шли, но сердце сперва не затрагивали – обходили.

Земля, затерянная в Тульской губернии, обильно обагрилась кровию доблестных предков, слезами потерь и стала святым местом, священным пространством для каждого русского. На Поле Куликовом решалась судьба России Поле Куликово — золотая и кровавая страница в истории моей Родины. Его частичку, его дыхание, его пульс ношу под спудом моей телесной храмины, под плотяным покровом в тайнике сердца. Как прекрасно осознавать, что мое Отечество — не только мой родной дом, но и Дом Пресвятыя Богородицы, под благодатным покровом Которой строилась, ширилась и побеждала Русь.

Ведь только одних названий Богородичных икон более ! Именно здесь под Хоругвью Нерукотворенного Спаса одержана Победа, которая имела огромное непреходящее значение для дальнейших судеб не только русских княжеств, но и всего мира. Частицу этой Священной Земли я всегда имею с собой в ковчежце. Морская раковина, когда ее подставляешь к уху, шумит, то есть хранит звуки моря. Тако и земля хранит память, говорит и пророчествует. Современники и потомки поэтому ещё в в.

Смелость и трусость в романе «Война и мир»

Мария Тому, кто скорбь изведал многократно. Анна А без надежд какая жизнь была бы? Убитые малейшею тоской, Страдали б мы и мучились напрасно; Но всеблагой творец не так судил:

Но страха преисполнен, на теле язвенны, Праотческим шли следом к божией проворны. Службе .. Твердо сердце бедных пусть слезы презирает , .. Услышишь ты, что я не робок в поле был, .. Бежит оттуду бранный вред.

В громе стрел угробил. Сага об Олаве сыне Трюггви, глава Упоминание о гибели Бюрхтнота встречается также в латинских сочинениях, относящихся к истории монастыря Эли Эссекс , которому Бюрхтнот оказывал покровительство. Там рассказывается, между прочим, что Бюрхтнот был необыкновенно высокого роста и пользовался еще при жизни большой славой. В течение последних десятилетий не утихает полемика между тем исследователями поэмы, которые видят в ней почти протокольное сообщение об исторических фактах, и тем, кто настаивает на том, что поэма равняется на древние эпические образцы и содержит немалую долю художественного вымысла.

Первое направление восходит к работам Лаборда см. Сторонники полной исторической правдивости видят ее основной конфликт в тактическом просчете Бюрхтнота, который,"воскичившись" ст.

Стихотворения 1830 года / Стихотворения

На поле русской брани Поле Куликово - золотая и кровавая страница в истории моей Родины. Его частичку, его дыхание, его пульс ношу под спудом моей телесной храмины, под плотяным покровом в тайнике сердца. Как прекрасно осознавать, что мое Отечество - не только мой родной дом, но и Дом Пресвятыя Богородицы, под благодатным покровом Которой строилась, ширилась и побеждала Русь.

Ведь только одних названий Богородичных икон более ! Именно здесь под Хоругвью Нерукотворенного Спаса одержана Победа, которая имела огромное непреходящее значение для дальнейших судеб не только русских княжеств, но и всего мира.

18 Венец премудрости - страх Господень, произращающи и .. 8 Зол, кто имеет завистливые глаза, отвращает лицо и презирает души. .. 19 Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится. меня, благочестивые дети, и растите, как роза, растущая на поле при потоке;.

И я был витязь удалой! В кровавых битвах супостата Себе я равного не зрел; Счастлив, когда бы не имел Соперником меньшого брата! Ты, ты всех бед моих виною! Семейства нашего позор, Мой дивный рост от юных дней Не мог он без досады видеть И стал за то в душе своей Меня, жестокий, ненавидеть. Я был всегда немного прост, Хотя высок; а сей несчастный, Имея самый глупый рост, Умен как бес - и зол ужасно.

Притом же, знай, к моей беде, В его чудесной бороде И, все на свете презирая, Доколе борода цела - Вот он однажды с видом дружбы"Послушай, - хитро мне сказал, - Не откажись от важной службы: Я в черных книгах отыскал, Что за восточными горами, В глухом подвале, под замками Хранится меч - и что же? Я разобрал во тьме волшебной, Что волею судьбы враждебной Сей меч известен будет нам; Что нас он обоих погубит: Мне бороду мою отрубит, Тебе главу; суди же сам, Сколь важно нам приобретенье"Ну, что же?

Чешские рыцари

В качестве аргументов используют библейские цитаты: Как же на самом деле смотрит Церковь на применение силы? Каким образом на протяжении истории формировалось отношение христиан к мерам общественного принуждения и к военному делу? Причем толкуется она расширительно — как безусловный запрет на лишение жизни любого человека, в любых обстоятельствах.

Такое понимание не совпадает с показаниями как филологического, так и исторического характера. Никогда этот глагол не применяется в случае убийства на войне, в случае убийства животного, а по отношению к смертной казни употреблен всего один раз если кто убьет человека, то убийцу должно убить; Чис

Голое поле, покрытое жидкой грязью, лежало между горами и полоской пролива. Даже небольшая группа «железных» офицеро молча, не старалась никого ободрить. Неизвестность, уныние, страх душили полки. . каким был приказ о запрещении употреблять в разговорах бранных слов.

Вот и нынче Русь распнём! Эх, и славно погуляем Нет, дружина, нам не до веселья… И, скорбя, великий Святослав Золотой души живое слово Изронил, и, со слезой смешав, Речь сказал звучания такого: Вы, князья, мне как сыны родные! Рано в Степь ушли — творить расправу, Старшинством желая пренебречь! Мужество сердца вам закалило В жаркий бой на подвиги послав; Острого ума — и не хватило… Или я, старик седой, не прав?

И кому, скажите, это надо, — Старший князь, почти, что ваш отец, Поражён не силою булата — Не победу принесли два сына, А позор серебряным сединам! Вы впустую воинов сгубили… Будет пухом им теперь земля Что для битвы в половецкой шири Киева полки не захватили, Вой, не вой — судьба неумолима, Павших ни за что не возвратить! Где же вы, Чернигова дружины?

Одному — как Русь оборонить? Что за жизнь негодная настала!

☙◈❧ Сэнсэй-3 . ͟͟И͟͟с͟͟к͟͟о͟͟н͟͟н͟͟ы͟͟й͟͟ ͟͟Ш͟͟а͟͟м͟͟б͟͟а͟͟л͟ы͟ ☙◈❧ Анастасия Новых. аудиокниги