Усыновление;Мифы и реальность

Лучше взять очень маленького. Часто потенциальные родители желают взять младенца, чтобы вырастить его как родного. Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее: Однако, есть целые категории потенциальных приёмных родителей например, люди предпенсионного возраста или семьи с маленькими детьми , которым не стоило бы брать в семью младенца, но они бы замечательно справились с младшим школьником или подростком. Опыт показывает, что возраст ребёнка как и пол — далеко не самая важная характеристика при прогнозе успешности его устройства в семью. Трехлетний малыш с опытом тяжелой эмоциональной депривации, всё время проживший в государственном учреждении, может быть гораздо более сложным, чем десятилетний, живший в семье, которая постепенно спивалась, но вместе с тем как-то любила и заботилась. Полюбить приемного ребенка так же сильно и, безусловно, как родного — это замечательная цель. Разве не за этим и берут его в семью? Когда он становится подростком, родители оказываются беспомощны перед его кризисом идентичности, боятся его отделения от семьи.

Чего боятся приемные родители? Часть 1.

Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее: Однако, есть целые категории потенциальных приёмных родителей например, люди предпенсионного возраста или семьи с маленькими.

МИФ 1. «Брошенные дети больны». Проблема здоровья. Много страхов и опасений связано с тем, что родители, бросившие своих детей – алкоголики, .

Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству. Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей.

Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно. Ведь если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики. Еще один миф, связанный с наследственностью, — о том, что многие родители детей, оказывающихся в детских учреждениях, страдают психическими заболеваниями, которые передаются по наследству.

Конечно, говорить, что среди этих родителей нет психически больных людей, нельзя, но далеко не все психические заболевания передаются по наследству.

Страшно, аж жуть

Предотвращать проявление жестокости, агрессии со стороны ребенка, сквернословие. Препятствовать контактам ребенка с кровными родителями, если наблюдается прямое отрицательное влияние этих встреч. Получать помощь, чтобы справиться с потерей и разлукой, когда ребёнок уезжает из их семьи. Быть информированным обо всех правилах и процедурах работы специалистов, которые относятся к ним, как к приёмным родителям. Пройти подготовку, которая укрепит их навыки и способность выполнять работу приёмного родителя.

Обеспечение конфиденциальности относительно проблем, возникающих в их приёмной семье.

Неоднозначность мнений всегда рождает домыслы и мифы. Из приемных детей-«маугли» через несколько лет вырастают родители постоянно находятся в напряжении и страхе, что она будет раскрыта.

Неужели вы не боитесь — ведь неизвестно, кто его родил, а может, у него родители — наркоманы или алкоголики?! Он ведь тоже таким вырастет!.. Все детдомовские — больные, здоровых бы не бросили. Оно вам надо — такой крест на себя взваливать? Да подождите усыновлять, сами еще родите… Зачем вам чужой ребенок? Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями — справиться, особенно если заранее к ним подготовиться.

Мы продолжаем разговор о проблемах сиротства в России, и сегодня более подробно поговорим о том, какие существуют мифы, связанные с усыновлением, чего боятся потенциальные и уже состоявшиеся усыновители, а также о том, как избавиться от этих часто беспочвенных страхов. Работала в Институте детства при Российском Детском Фонде. Впервые о том, что в России существует проблема сиротства, узнала в году, когда пришла работать в Центр Усыновления при департаменте образования Московской области.

С года ведет в Школе приемных родителей психолого-педагогический курс, а также дает индивидуальные консультации как состоявшимся, так и потенциальным усыновителям — по телефону и на интеренет-конференции 7. Трудности усыновителям только на пользу — Галина Сергеевна, чего, как правило, опасаются приходящие к Вам будущие усыновители? Тем более что на тему усыновления существует очень много мифов.

Для не от них, а ведь это происходит довольно часто.

страхи приемных родителей

Когда люди хотят принять в свою семью ребенка, они руководствуются самыми добрыми чувствами и намерениями. Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и будет разговор в статье. Начнем с того, что бояться и тревожиться в переломный момент своей жизни — а появление нового члена семьи, хоть родного по крови, хоть нет, это именно такой момент — нормально и даже правильно.

Яна Соколова, взявшая в семью троих приемных детей, своей он такой уж добродушный и ласковый: когда страх проходит, человек меняется. был силен миф, будто приемные родители на самом деле ищут.

Почему люди боятся брать в семью приемных детей? С какими страхами они сталкиваются и как их преодолеть? Ребенок — это всегда огромная ответственность. А если взрослые решают взять приемного ребенка, к обычным страхам родителей прибавляется множество новых. В этой статье Я — родитель предлагает рассмотреть самые распространенные опасения приемных родителей, насколько эти страхи соответствуют действительности и как их преодолевать.

Чаще всего биологические родители отбывают срок в тюремном заключении, употребляют алкоголь или наркотики, из-за чего и лишены родительских прав. Приемные родители опасаются, что новый член семьи будет воровать или проявит агрессию по отношению к новому окружению. Кто-то боится, что ребенок не сможет удержаться от соблазна перед вредными привычками.

Усыновлению мешают стереотипы

Что может дать ребёнку замещающая семья? Воспитание приемного ребенка в семье - дело чрезвычайно важное с позиции истинных человеческих ценностей и почетное с точки зрения социальной значимости. Но прием ребенка - это только первый шаг на дороге Вашей с ним совместной жизни. Воспитать ребенка - непростой труд. Особенно ребенка, который уже имел опыт сиротства, пережил горе, утраты, а нередко пренебрежение и насилие, утратил доверие к миру.

Для этого нужны специальные знания, умения, глубокое понимание того, что происходит с семьей и ребенком.

А на другой «чаше весов» оказываются как социальные стереотипы («мифы ») в отношении детей из детских домов, так и вполне реалистичные.

Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и будет разговор в статье. Начнем с того, что бояться и тревожиться в переломный момент своей жизни — а появление нового члена семьи, хоть родного по крови, хоть нет, это именно такой момент — нормально и даже правильно. Психологи проводили исследования, которые показали, что у тех беременных женщин, которым часто снились тревожные сны, роды проходили более благополучно.

Возможно, потому, что женщина из-за тревоги более ответственно относилась к себе, готовилась к появлению ребенка.

Форум приёмных родителей `В семью!`

Приемные дети правда и вымысел По телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг — взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше. Мифы и предрассудки о приёмных детях.

Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями – справиться, проекта “К новой семье”, преподаватель московской Школы приемных родителе более что на тему усыновления существует очень много мифов.

Родители ограничены, вроде в феврале можем подать на усыновление мы так хотим потому что больше всего я боюсь, что родители вдруг захотят общаться. Пока дети оформлены на опеке, но родственники просили передать мне их телефон, чтобы не терять связи с детьми. Я не хочу им звонить и муж против и вообще я эгоистка! Своих нет 20 лет по больницам безрезультатно.

Опека говорит, что общаться с родственниками не плохо - а у меня рука не поднимается, да еще и памятку выдали, где неписано, что опекун не имеет права препятствовать общению

Чего боятся приемные родители

Мифы и правда о приемных детях На одном из них они слепили из пластилина, что ощущают брошенные дети. Вышло два висельника, смерть с косой, гроб, могилка По ее словам, стать приемными мамами и папами в действительности готовы не многие, но многим можно помочь Через фонд прошли тысячи маленьких и взрослых петербуржцев. ОК-информ расспросил Марину Левину, кто и как берет детей из детдомов в свои семьи и почему дети иногда возвращаются обратно.

Введение · «Школа приёмных родителей», программа обучения. .. Отдельная группа страхов и мифов связана с беспокойством родителей по поводу.

То, что не дает шанса ни ребенку, ни родителям. А значит, заставляет опускать руки и отчаиваться, а не решать проблемы. Ссылаясь на плохую наследственность, мы, по сути, отталкиваем ребенка от себя, отказываем ему в праве меняться. Объяснение это и самое несправедливое, поскольку употребляется гораздо чаще не к месту, ложно.

Ведь сегодня все знают, что есть какие-то гены, но что от них зависит и как это проявляется — мало кто себе представляет. То, насколько этот потенциал — как отрицательный, так и положительный! В каких-то областях оно сдвинуто в одну строну: