Заикание. Страх речи.

Меня зовут Евгений, мне 21 год. Моя проблема - речевые ступоры. Очень надеюсь на помощь, потому что не знаю, как решить эту проблему, нахожусь в полном отчаянье. Сегодня по работе ехал с незнакомым человеком в машине. Кроме нас была еще одна девушка. Этот человек задал мне два элементарнейших вопроса: И на первый, и на второй вопрос я смог ответить только со второго раза, переспросив у него, хотя я прекрасно слышал, о чем меня спрашивали.

Ступоры в речи.

Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться. Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием.

Это не может не сказать психологии человека. Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида.

В настоящее время дошкольники с недостатками речевого развития . Специфическим различием страха речи у детей недостатками речевого.

У человека, страдающего заиканием, такие судороги могут возникать то в мышцах языка, то в мышцах губ, то в области голосовых связок или в мышцах дыхательного аппарата. Темп речи при заикании характеризуется неравномерностью: Заикание чаще всего возникает в детском возрасте, в период от 3 до 5 лет, когда ребёнок овладевает фразовой речью.

Большинство детей проходят этот ответственный этап речевого развития благополучно, у некоторых же развивается заикание. Что же может послужить причиной его возникновения? Первая группа причин, как показывает само название, ещё не вызывает заикания, а только предрасполагает к нему. Такого рода предрасполагающую роль могут сыграть следующие неблагоприятные для речевого развития факторы: Отягощённая наследственность наличие у родителей заикания, различных нервно-психических и других хронических заболеваний, изначально обусловливающих некоторую ослабленность нервной системы ребёнка.

Осложнённое протекание беременности и родов у матери, что может в дальнейшем неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы ребёнка — вызвать её неустойчивость к разного рода неблагоприятным воздействиям. Тяжело протекающие или часто повторяющиеся соматические заболевания раннего возраста, истощающим образом действующие на нервную систему и снижающие её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Отставание ребёнка в речевом развитии, которое может ещё более осложнить и без того непростой период овладения им фразовой речью и тем самым значительно увеличить вероятность возникновения заикания.

Это особенно касается нервно ослабленных детей. Нервная, неспокойная обстановка в семье, неправильные воспитательные приёмы, в силу чего ребёнок находится в постоянном нервном напряжении. Все перечисленные и многие другие неблагоприятные факторы в той или иной степени ослабляют нервную систему ребёнка и делают её менее устойчивой, более ранимой.

23, 5: В классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. Очень часто впадала в депрессии по этому поводу.

Для развития речевой коммуникации у заикающихся разработана система приемов, Нет, страх, боль, радость, благодарность — с этим все в порядке.

Заикание у детей Заикание логоневроз - одно из самых сложных невротических расстройств, возникающих вследствие испуга или нервного перенапряжения. В возникновении заикания играют роль и наследственные факторы встречаются случаи наличия заикания у родителей, детей в одной семье или ближайших родственников , однако пусковым механизмом провоцирующих развитие заикания является всё же стрессовый фактор. К стрессовым факторам можно отнести испуг например: Стрессовое воздействие может быть внезапным и сильным, тогда ребёнок может войти в так называемое шоковое состояние, вследствие чего на время теряет способность говорить, а через несколько дней речь возвращается, но уже с явлениями заикания.

В таком случае родители могут чётко установить, когда началось заикание. Стрессовое воздействие может быть постепенным, но достаточно сильным или нарастающим и как следствие этого плавное начало заболевания, что приводит к некоторому привыканию родителей к неправильной речи и более позднему обращению за помощью. Заикание фактически может возникнуть в любом возрасте, но чаще это ранний детский возраст, школьный или студенческий.

Наиболее часто заикание возникает в возрасте от лет, когда происходит активное формирование речи и связанного с ней мышления. В этот возрастной период нервная система находится в особом напряженном состоянии, когда ребёнок накапливает большой объём поступающей информации, пытается её осмыслить и поделиться тем, что он понял или задать вопрос о том, что ему непонятно. При этом речь его только формируется, она несовершенна и любое общение требует от ребёнка большого напряжения.

Таким образом формирующийся центр речи находится в перенапряженном и уязвимом состоянии, если учесть, что еще недостаточно сформировались защитные механизмы от стрессов, то становится понятно, почему именно в этом возрасте чаще возникает патология речи. В этот период родителям надо быть внимательным к ребёнку и при появлении малейшего подозрения на возможное нарушение речи обращаться к врачу-психотерапевту. Заикание сопровождается, особенно на начальном этапе развития, невротическими реакциями страха и тревоги, растерянности, ночными кошмарами, а иногда и ночным энурезом, что ещё больше говорит о невротической природе заболевания.

Из всего сказанного становится понятным, почему именно психотерапия является основным методом лечения заикания, так как только психологическое воздействие способно успокоить ребёнка, устранить страхи и как следствие этого нервное напряжение, которое провоцирует возникновение расстройства речи.

Заикание: симптомы и лечение

Если у собеседников есть замечания, уточнения вопросы к вашей речи, вполне вероятно, что у членов аудитории будут те же вопросы и реплики. Есть много групп, к которым вы можете присоединиться, чтобы выучить искусство публичных выступлений. Групповая работа помогает людям быстрее преодолевать свои страхи, когда они регулярно участвуют в общественных дебатах. Прогуляйтесь до речи или сделайте несколько упражнений на растяжку. Эта программа может помочь вам, если вы вдруг потеряете ход мыслей, включите свою презентацию и стройте свою речь в соответствии с заранее составленным планом.

На одном слайде разместите основные тезисы и пункты выступления, которые помогут вам восстановить утерянную стройность речи.

Но преодолеть страх и волнение перед аудиторией можно и часть: жесты, позы, темп голоса, речевые паузы, внешний вид.

Особенно это касается навыков чтения и письма если ребёнок вообще успел ими в той или иной степени овладеть. По этой причине и опора на такие непрочные навыки в процессе логопедической работы будет менее результативна. К тому же, у детей более выраженными оказываются проявления аграмматизма. Результаты восстановления речи у детей во многом определяются состоянием их школьных навыков, которые нередко растормаживаются в первую очередь и начинают играть ведущую роль в процессе выхода ребёнка из состояния афазии.

Логопедического обследования больных с афазией в привычном смысле этого слова вообще не проводится. Это объясняется следующими обстоятельствами. Во-первых, такое обследование было бы очень утомительно для больного в силу тяжести его общего состояния. Во-вторых, характерная для начального периода афазии слишком быстрая истощаемость всех психических функций, в том числе и речевой, не позволяет получить достоверных сведений о состояния речи больного: В-третьих, сам факт проведения логопедического обследования явился бы для больного дополнительной психической травмой, поскольку оно окончательно убедило бы его в невозможности выполнения почти всех предложенных ему речевых заданий.

Однако сказанное совсем не означает, что логопедическое обследование больных с афазией излишне. Оно обязательно проводится в общем комплексе с неврологическим и психологическим обследованиями и преследует вполне определённые цели. Отдельно исследуется состояние звукопроизношения, слуховой дифференциации звуков, фонематического анализа слов, а также словарного запаса и грамматического строя речи. Только делается всё это совершенно незаметно для больного, в процессе дружеской и непринуждённой беседы с ним, с приветливой и подбадривающей улыбкой на лице.

Все необходимые записи проводятся уже потом.

Курсовая работа: Коррекция заикания

Заикание, его причины и проявления 2. Пути преодоления заикания у дошкольников 2. Оно возникает у детей раннего возраста в период наиболее активного формирования их речи и личности и в дальнейшем препятствует развитию многих личностных характеристик ребенка, затрудняет его социальную адаптацию. Поскольку заикание тесно связано с формирующейся личностью, его следует рассматривать в структуре особенностей личности и ее деятельности.

Данное положение основывается на том, что при заикании развитие личности происходит в стесненных условиях и это нередко приводит к ее деформации.

Заикающиеся часто жалуются на страх речи Что же это на самом деле за страх и почему заикающиеся не любят и боятся говорить .

Заикание Заикание - нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого речевого расстройства обычно приходится на период интенсивного формирования речевой функции 2 - 6 лет. Заикание, начавшееся у детей в дошкольном возрасте, рассматривается в литературе как самостоятельная речевая патология, в отличие от так называемого симптоматического заикания, которое наблюдается при различных заболеваниях головного мозга органического генеза или ряда нервно-психических расстройств.

Основным симптомом заикания являются судороги мышц речевого аппарата в процессе устной речи. Судороги возникают только в момент речи или при попытке начать речь и выражаются в непроизвольном сокращении мышц речевого аппарата. Судороги имеют различную локализацию, тип и силу выраженности. Принято выделять два основных типа типа речевых судорог: Лицо в это время отражает большое напряжение, который прилагает заикающийся к тому, чтобы начать или продолжить речь.

Калягин в. Если ребенок заикается. – сПб., 1998 Речевая тревога и страх речи

Что нам мешает выступать публично? Люди боятся больше всего обычно того, отчего больше всего получают удовольствие. Люди боятся выступать публично потому, что подсознательно боятся быть отвергнутыми стаей древний страх, связанный с выживанием.

Страх способствует тому, что речь становится хуже – и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг. Он сводит к минимуму речевые контакты .

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию. Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха. Причины острой психической травмы могут быть многообразны. В качестве психогении может быть резкая смена привычной обстановки например, при определении в детский сад ребенка без достаточной подготовки.

Под хронической психической травмой понимают длительные отрицательные эмоции, появляющиеся вследствие эмоциональных неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций. Такие состояния у детей могут развиваться в семье с напряженным психологическим климатом.

Страх в твоем доме. Серия 2. Жена гения.